昭島市東町 思道 思道らーめんと二度楽しいご飯の食べ方

ゆで落花生

2021年10月05日 22:27

家系の総本山「吉村家」の直系店である厚木家さんの訪問を済ませ、改めて家系としてかなりのレベルの高さを再認識した、西立川の思道さん。

今回は、再訪して注文した「思道らーめん」と、この店ならではの美味しいご飯の食べ方を紹介したいと思います。

硬派な印象を受ける外観と看板

思道らーめんは、券売機左上の大きなボタン

トッピングメニューは、カウンターにも掲示

隠れキャラなるものが追加されていました

思道らーめん 並 900円 海苔トッピングサービス

思道らーめんは、普通のラーメンにトッピングが豪華にされたもの。海苔が5枚、チャーシューが2枚、半熟味玉、茹でほうれん草、そして中央には大量の九条ネギ。

ツイッターフォローをしていると、味玉か海苔5枚がサービスされるので、注文時にスマホを店員さんに見せて、海苔5枚を追加。

麺に九条ネギを絡めて食べる、ネギ好きには堪らない食べ方

チャーシューは、大ぶりで厚みもあるので、食べ応え十分

トッピングが豪華な分、見た目もとても華やか。東京ではあまり見掛けない九条ネギですが、シャキシャキとした食感と苦みのない食べやすさ、そして瑞々しい色合いは、まさにトッピングの王様。ネギ好きならば、これ一択。

チャーシューは、大ぶりなものが2枚で食べ応え十分。半熟味玉は、かなり緩めの半熟加減で、トロトロの黄身にも味がシッカリ付いていてナカナカのもの。茹でほうれん草は、クタクタ加減の食感が楽しい。

このお店ならではの楽しみ、高菜漬け

まずは、高菜漬けのみでご飯を食べる

お代わりは九条ネギとチャーシューの切れ端を乗せスープを掛ける

さて、このお店ならではのご飯の美味しい食べ方ですが、まず、1杯目は、高菜漬けを乗せてそのまま食べるとスープに浸した海苔を巻いて食べるとを繰り返します。高菜漬けが美味しいので、どんどんご飯が進みます。

お代わりをした2杯目は、九条ネギとチャーシューカスをご飯の上に乗せ、そこにスープをご飯全体が浸るように掛けて、それをレンゲで混ぜ混ぜしてからほおばります。もちろん、高菜漬けは忘れずに。

粘度の高いスープなので、ご飯に良くスープが絡み、ちょっと他では味わうことの出来ない美味しさを楽しめます。

この食べ方は、学生時代、天下一品で良くしていた食べ方ですので、これがこの歳になってもやってしまう気恥ずかしさも相まって、少々クセになっています。

高菜漬けご飯とお代わりしてのスープ掛けご飯、ライスお代わり無料だからこそ出来る楽しみでもあります。

これからも、定期的に訪問するお店となりそうです。


「家電オヤジ」
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