2021年10月24日
行列のできる店のラーメン 横浜家系 豚骨醤油 は本格派
吉村家直系の厚木家さんに訪問したことで、ますます家系ラーメンの魅力に惹かれるようになったものの、この近辺では家系ラーメンを楽しめるお店が無いために少し悶々としていたところ、近くのスーパーで家系のチルド麺を発見したので、物は試しと購入してみました。

日清食品 行列のできる店のラーメン 横浜家系 豚骨醤油
商品名は、行列のできる店のラーメン 横浜家系 豚骨醤油で、製造しているのは、日清食品グループの日清食品チルド(株)。2人前入りで税込み486円が定価となっていますが、そのスーパーでは350円ほどで売られていました。

麺もスープも一人前ずつのパッケージング

具材の茹で卵と小松菜を用意

ネギは青い部分も含めてタップリと
麺とスープのセットなので入れる具材を準備します。青菜は本家にならって小松菜。茹で卵は、もう少し半熟にしたかったところ。ネギは、青い部分も含めてタップリと。最後は、レンジで作った自家製チャーシュー。

スープをラーメン丼に入れて、規定量のお湯を注ぎます
スープをラーメン丼に入れてビックリしたのが、その油の量の多さ。上半分は油と言っても良いくらいの多さ。ダイエッターには向かないかも。

見た目は、家系と言うよりも、味噌ラーメンという感じ
お湯を入れてかき混ぜてみると、油のせいなのか、スープ本体が溶けにくいせいなのか、かなりシッカリとかき混ぜないとスープが一体化しません。
出来上がったスープの見た目は、豚骨醤油というよりも味噌ラーメン。粘度も結構あって、かなりしょっぱい。この時点では、正直「はずれ」だと思いました。

茹でた麺をラーメン丼に入れて、具材を乗せる

少し食べてから、慌てて海苔を追加
麺を少し硬めに茹で具材を乗せて食べてみたところ、ナカナカいける。麺は少し細いものの、家系独特の短さもあって、ナカナカの雰囲気。
麺と具材と合わさったスープは、かなりイケてる味。人工的で不自然な味や香りもあまり感じず、このレベルの味がお店で出せれば、繁盛間違いなし。
但し、ラーメンと一緒にご飯を食べるのが前提となっている味付けなので、ラーメン単体で食べる場合には、スープを薄めたほうが良いと思います。
王道家公式チャンネル パチもの!?チルド麺家系をぶった切る!!
食べ終わった後に、以前見た王道家さんYouTubeチャンネルのチルド麺の回を改めて見たところ、この商品をべた褒めしていました。
プロの家系ラーメン店主も認めるチルド麺ということなので、家系ラーメンが恋しくなったら、こちらの商品で欲求を満たすことにしたいと思います。
「家電オヤジ」
松屋電気商会(マツヤデンキ)
〒418-0066 富士宮市大宮町16-15
TEL:0544-26-3693 FAX:0544-26-4163
営業時間:AM9:00 ~ PM7:00 定休日:水曜日
お客様用駐車場:当店東側クリブン駐車場No.45
※当店のキャッシュレス対応は、PayPay及び各種クレジットカードです
詳しい内容については、こちら
※Panasonic製LED電球5年保証についての当店の対応は、こちら
Panasonicのホームページにて、当店が紹介されました
お客さまと店の間に それぞれの物語「Vol.100 一級建築士のいる店の話」
当店の百周年記念事業が、Panasonicのホームページにて紹介されました
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一級建築士事務所 いなはら建築研究室
静岡県知事登録 (3)第6471号
〒418-0066 富士宮市大宮町16-15
TEL&FAX:0544-22-8082
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麺とスープのセットなので入れる具材を準備します。青菜は本家にならって小松菜。茹で卵は、もう少し半熟にしたかったところ。ネギは、青い部分も含めてタップリと。最後は、レンジで作った自家製チャーシュー。

スープをラーメン丼に入れてビックリしたのが、その油の量の多さ。上半分は油と言っても良いくらいの多さ。ダイエッターには向かないかも。

お湯を入れてかき混ぜてみると、油のせいなのか、スープ本体が溶けにくいせいなのか、かなりシッカリとかき混ぜないとスープが一体化しません。
出来上がったスープの見た目は、豚骨醤油というよりも味噌ラーメン。粘度も結構あって、かなりしょっぱい。この時点では、正直「はずれ」だと思いました。


麺を少し硬めに茹で具材を乗せて食べてみたところ、ナカナカいける。麺は少し細いものの、家系独特の短さもあって、ナカナカの雰囲気。
麺と具材と合わさったスープは、かなりイケてる味。人工的で不自然な味や香りもあまり感じず、このレベルの味がお店で出せれば、繁盛間違いなし。
但し、ラーメンと一緒にご飯を食べるのが前提となっている味付けなので、ラーメン単体で食べる場合には、スープを薄めたほうが良いと思います。
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Posted by ゆで落花生 at 17:37│Comments(0)
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