アクセスカウンタ
プロフィール
ゆで落花生
ゆで落花生
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2020年09月14日

マイ包丁として、オールステンレス製の中華包丁をGET

さて、料理がマイブームとなると、欲しくなってくるのが、マイ包丁。現在持っている2本の鋼製包丁を補完するような、ステンレス製の扱いやすくて切れる包丁を物色するのが、日課?となってしまいました。

マイ包丁として、オールステンレス製の中華包丁をGET
どちらも鋼製のマイ包丁

材質はステンレス、刃渡りは今持っている18cmの牛刀より短いもの。一番の候補はペティナイフでしたが、小さい分、手にしっくりと馴染むか実物を見て触ってからにしたいと思っていたことや、とにかく候補が多くて一つに絞り切ることが出来なかったことで、時間だけが過ぎる状態となってしまいました。

先日、別件でホームセンターに寄った際に包丁コーナーを見てみたところ、貝印の関孫六ブランドの包丁が数多く展示されていました。

ペティナイフは、残念ながらそれほど展示が無かったものの、以前から気になっていた中華包丁が展示されていました。

刻んだ食材を包丁の腹に乗せて鍋にそのまま入れられる機動力は、他の包丁には無いものなので、以前から気になっていたものの、その独特なフォルムのために使いこなすことに自信が持てず、買うのを躊躇してきました。

ただ、現物を目の前にすると、それほどのサイズ感も無く、一体型ハンドルも手にしっくりと馴染みそう。値段も手ごろなので、そのまま購入することにしました。

マイ包丁として、オールステンレス製の中華包丁をGET
貝印 関孫六 匠創 中華包丁 165㎜

ハンドルまで一体成型のオールステンレス製。刃渡りは165㎜と、手持ちの牛刀よりも少し小さ目。中華包丁としては刃の厚みも薄く、結果、扱い易い軽さに仕上がっています。

マイ包丁として、オールステンレス製の中華包丁をGET
峰に人差し指を添える持ち方は馴染まない

マイ包丁として、オールステンレス製の中華包丁をGET
人差し指は、反対側の刃の腹を押さえる感じで持つ

さて、使ってみての感想ですが、刃の高さがある分、他の包丁よりも持ち手位置が高くなるために、慣れに少し時間が必要だと思いました。今までは、包丁の峰に人差し指を乗せる持ち方をしていましたが、これでは少し不安定に感じたので、下の画像のような持ち方にすることにしました。

切れ味は、ステンレス製ということもあり、少し硬い感じがします。切れる部類だとは思いますが、やはり、鋼製には敵わない感じです。

それでも、オールステンレスの手軽な包丁として、特に、煮物料理のように「切っては鍋に投入」を繰り返すような場面では、とても重宝する包丁ではないかと思います。


「家電オヤジ」
松屋電気商会(マツヤデンキ)
〒418-0066  富士宮市大宮町16-15
TEL:0544-26-3693  FAX:0544-26-4163
営業時間:AM9:00 ~ PM7:00  定休日:水曜日
お客様用駐車場:当店東側クリブン駐車場No.45
※当店のキャッシュレス対応は、PayPay及び各種クレジットカードです
 詳しい内容については、こちら
※Panasonic製LED電球5年保証についての当店の対応は、こちら

Panasonicのホームページにて、当店が紹介されました
お客さまと店の間に それぞれの物語「Vol.100 一級建築士のいる店の話

当店の百周年記念事業が、Panasonicのホームページにて紹介されました
フレイルを防ごう!「のどピコ体操」コンサート×パナソニックの店

一級建築士事務所 いなはら建築研究室
静岡県知事登録 (3)第6471号
〒418-0066  富士宮市大宮町16-15
TEL&FAX:0544-22-8082

家電建築富士宮+薪ストーブ 旧ブログは、こちら

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村

同じカテゴリー(おとこの料理)の記事画像
行列のできる店のラーメン 横浜家系 豚骨醤油 は本格派
10年近く振りに、牛切り出し肉で牛すじの煮込みを作る
GLOBAL ISTの小出刃包丁で真鯛のカルパッチョ
クリスマスイブは、丸鶏のローストチキン松崎しげる風
GLOBAL IST 小出刃包丁(12cm・左利き用)をGET
マイ包丁をセラミック製砥石「刃の黒幕」で研いでみた
同じカテゴリー(おとこの料理)の記事
 行列のできる店のラーメン 横浜家系 豚骨醤油 は本格派 (2021-10-24 17:37)
 10年近く振りに、牛切り出し肉で牛すじの煮込みを作る (2021-08-15 12:06)
 GLOBAL ISTの小出刃包丁で真鯛のカルパッチョ (2021-01-21 11:58)
 クリスマスイブは、丸鶏のローストチキン松崎しげる風 (2020-12-27 10:08)
 GLOBAL IST 小出刃包丁(12cm・左利き用)をGET (2020-12-15 08:41)
 マイ包丁をセラミック製砥石「刃の黒幕」で研いでみた (2020-10-16 11:04)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
マイ包丁として、オールステンレス製の中華包丁をGET
    コメント(0)