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2021年08月17日

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹

東大和市にある、ラーメン大冬樹 ~DAITOHKI~ 本店。このエリアでは、狼煙屋とトップを争っている大人気店のようです。

お店の場所は、多摩都市モノレール桜街道駅又は上北台駅から1kmほど東に進んだ、新しめのマンションの1階にあります。

「東村山の小住宅」の設計打合せ後、夜の開店直後にお邪魔しました。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
飲食店には珍しい青色の看板と、「勝負中」の営業札

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
駐車場は、道路を挟んだ向かいに

駐車場は、道路を挟んだ向かい側の奥側に6台ほどと、少し離れた場所にもあるようです。駅から離れている立地とはいえ、車移動をする者としては、大変助かります。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
店内は爽やかなイメージ

入ってすぐ左側に券売機、その奥にテーブル席が3つ、右側に厨房と6席ほどのカウンター席。ラーメン店らしからぬ、爽やかなイメージの内装。

オペレーションは、若くてスリムな店主のみ。「ラッシャイ感」ゼロの物腰穏やかな方でした。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
煮干し中華そばマグロ白湯ラーメンのメニュー表

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
海の塩中華そばとド煮干しまぜそばのメニュー表

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
サイドメニュー、トッピング・単品

「海」をテーマにしたラーメン店らしく、動物系のダシは一切取らず魚介系のみで勝負しているとのこと。ラーメンは、どれも気になる4種類。サイドメニューも興味が惹かれます。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
卓上調味料は、一味とコショウのみ

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
卓上にUNCHIKUの読み物が

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
中には、それぞれのメニューを紹介した文章が

卓上には、UNCHIKUと書かれた読み物があり、それぞれのメニューを紹介した文章が中に書かれていました。時間潰しにもなりますし、何よりもそのメニューに対してより興味が湧いてきます。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
マグロ白湯ラーメン 820円

そうこうしているうちに、マグロ白湯ラーメンが到着。到着と同時に、強烈なマグロの香りが漂います。見た目からして濃厚そうなスープをまず一口。強烈な香り以上のマグロパンチが口の中を襲います。今まで味わったことがないような、強烈な魚介スープ。天下一品の魚介版と言えば、少し雰囲気は分かるでしょうか。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
麺は、独特な食感の平打ちストレート

麺は中太の平打ちストレートなのですが、両端に耳が付いているような独特の形状をしていました。モッタリとした食感なのですが、これが結構クセになる食感でした。スープとの絡みも良し。

東大和市中央4 史上最高濃度の魚介出汁 ラーメン大冬樹
チャーシューは脂強めのシットリとしたもの

魚介オンリーと言いながら、チャーシューは豚肉でした。シットリ感十分の丁寧に作られた感じのするチャーシューでした。

濃厚なスープとバランスを取るためと、不思議な食感の麺をもう少し味わいたいとのことで替え玉をして、完食。

焼いたマグロのカマに少しの水を足して、そのままミキサーに掛けたような感じの濃厚なスープとその強烈な香りは、好き嫌いがハッキリと出てしまうかと思いますが、おそらく、これ以上の濃厚な魚介スープはこの世に無いであろう、マグロ感1000%のラーメンを堪能致しました。


「家電オヤジ」
松屋電気商会(マツヤデンキ)
〒418-0066  富士宮市大宮町16-15
TEL:0544-26-3693  FAX:0544-26-4163
営業時間:AM9:00 ~ PM7:00  定休日:水曜日
お客様用駐車場:当店東側クリブン駐車場No.45
※当店のキャッシュレス対応は、PayPay及び各種クレジットカードです
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お客さまと店の間に それぞれの物語「Vol.100 一級建築士のいる店の話

当店の百周年記念事業が、Panasonicのホームページにて紹介されました
フレイルを防ごう!「のどピコ体操」コンサート×パナソニックの店

一級建築士事務所 いなはら建築研究室
静岡県知事登録 (3)第6471号
〒418-0066  富士宮市大宮町16-15
TEL&FAX:0544-22-8082

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Posted by ゆで落花生 at 23:55│Comments(0)おいしいお店
 
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