2021年10月05日
昭島市東町 思道 思道らーめんと二度楽しいご飯の食べ方
家系の総本山「吉村家」の直系店である厚木家さんの訪問を済ませ、改めて家系としてかなりのレベルの高さを再認識した、西立川の思道さん。
今回は、再訪して注文した「思道らーめん」と、この店ならではの美味しいご飯の食べ方を紹介したいと思います。

硬派な印象を受ける外観と看板

思道らーめんは、券売機左上の大きなボタン

トッピングメニューは、カウンターにも掲示

隠れキャラなるものが追加されていました

思道らーめん 並 900円 海苔トッピングサービス
思道らーめんは、普通のラーメンにトッピングが豪華にされたもの。海苔が5枚、チャーシューが2枚、半熟味玉、茹でほうれん草、そして中央には大量の九条ネギ。
ツイッターフォローをしていると、味玉か海苔5枚がサービスされるので、注文時にスマホを店員さんに見せて、海苔5枚を追加。

麺に九条ネギを絡めて食べる、ネギ好きには堪らない食べ方

チャーシューは、大ぶりで厚みもあるので、食べ応え十分
トッピングが豪華な分、見た目もとても華やか。東京ではあまり見掛けない九条ネギですが、シャキシャキとした食感と苦みのない食べやすさ、そして瑞々しい色合いは、まさにトッピングの王様。ネギ好きならば、これ一択。
チャーシューは、大ぶりなものが2枚で食べ応え十分。半熟味玉は、かなり緩めの半熟加減で、トロトロの黄身にも味がシッカリ付いていてナカナカのもの。茹でほうれん草は、クタクタ加減の食感が楽しい。

このお店ならではの楽しみ、高菜漬け

まずは、高菜漬けのみでご飯を食べる

お代わりは九条ネギとチャーシューの切れ端を乗せスープを掛ける
さて、このお店ならではのご飯の美味しい食べ方ですが、まず、1杯目は、高菜漬けを乗せてそのまま食べるとスープに浸した海苔を巻いて食べるとを繰り返します。高菜漬けが美味しいので、どんどんご飯が進みます。
お代わりをした2杯目は、九条ネギとチャーシューカスをご飯の上に乗せ、そこにスープをご飯全体が浸るように掛けて、それをレンゲで混ぜ混ぜしてからほおばります。もちろん、高菜漬けは忘れずに。
粘度の高いスープなので、ご飯に良くスープが絡み、ちょっと他では味わうことの出来ない美味しさを楽しめます。
この食べ方は、学生時代、天下一品で良くしていた食べ方ですので、これがこの歳になってもやってしまう気恥ずかしさも相まって、少々クセになっています。
高菜漬けご飯とお代わりしてのスープ掛けご飯、ライスお代わり無料だからこそ出来る楽しみでもあります。
これからも、定期的に訪問するお店となりそうです。
「家電オヤジ」
松屋電気商会(マツヤデンキ)
〒418-0066 富士宮市大宮町16-15
TEL:0544-26-3693 FAX:0544-26-4163
営業時間:AM9:00 ~ PM7:00 定休日:水曜日
お客様用駐車場:当店東側クリブン駐車場No.45
※当店のキャッシュレス対応は、PayPay及び各種クレジットカードです
詳しい内容については、こちら
※Panasonic製LED電球5年保証についての当店の対応は、こちら
Panasonicのホームページにて、当店が紹介されました
お客さまと店の間に それぞれの物語「Vol.100 一級建築士のいる店の話」
当店の百周年記念事業が、Panasonicのホームページにて紹介されました
フレイルを防ごう!「のどピコ体操」コンサート×パナソニックの店
一級建築士事務所 いなはら建築研究室
静岡県知事登録 (3)第6471号
〒418-0066 富士宮市大宮町16-15
TEL&FAX:0544-22-8082
家電建築富士宮+薪ストーブ 旧ブログは、こちら

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今回は、再訪して注文した「思道らーめん」と、この店ならではの美味しいご飯の食べ方を紹介したいと思います。





思道らーめんは、普通のラーメンにトッピングが豪華にされたもの。海苔が5枚、チャーシューが2枚、半熟味玉、茹でほうれん草、そして中央には大量の九条ネギ。
ツイッターフォローをしていると、味玉か海苔5枚がサービスされるので、注文時にスマホを店員さんに見せて、海苔5枚を追加。


トッピングが豪華な分、見た目もとても華やか。東京ではあまり見掛けない九条ネギですが、シャキシャキとした食感と苦みのない食べやすさ、そして瑞々しい色合いは、まさにトッピングの王様。ネギ好きならば、これ一択。
チャーシューは、大ぶりなものが2枚で食べ応え十分。半熟味玉は、かなり緩めの半熟加減で、トロトロの黄身にも味がシッカリ付いていてナカナカのもの。茹でほうれん草は、クタクタ加減の食感が楽しい。



さて、このお店ならではのご飯の美味しい食べ方ですが、まず、1杯目は、高菜漬けを乗せてそのまま食べるとスープに浸した海苔を巻いて食べるとを繰り返します。高菜漬けが美味しいので、どんどんご飯が進みます。
お代わりをした2杯目は、九条ネギとチャーシューカスをご飯の上に乗せ、そこにスープをご飯全体が浸るように掛けて、それをレンゲで混ぜ混ぜしてからほおばります。もちろん、高菜漬けは忘れずに。
粘度の高いスープなので、ご飯に良くスープが絡み、ちょっと他では味わうことの出来ない美味しさを楽しめます。
この食べ方は、学生時代、天下一品で良くしていた食べ方ですので、これがこの歳になってもやってしまう気恥ずかしさも相まって、少々クセになっています。
高菜漬けご飯とお代わりしてのスープ掛けご飯、ライスお代わり無料だからこそ出来る楽しみでもあります。
これからも、定期的に訪問するお店となりそうです。
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松屋電気商会(マツヤデンキ)
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TEL:0544-26-3693 FAX:0544-26-4163
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Posted by ゆで落花生 at 22:27│Comments(0)
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